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23 sept 2016

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El 21 de septiembre se celebra el “Día Mundial de la enfermedad de Alzheimer”. El objetivo de esta conmemoración es sensibilizar a la sociedad acerca de esta enfermedad, así como de su repercusión social y sanitaria; y por otro lado, promover la prevención de esta patología, solicitando el apoyo y la solidaridad de la población en general, de instituciones y de organismos oficiales.
En España la Confederación Española de Asociaciones de Familiares de Personas con Alzheimer y otras Demencias (CEAFA) celebra este día en 2016 bajo el lema: “El valor del cuidador”. Bajo este lema se pretende indicar que la figura del cuidador familiar de una persona con Alzheimer u otro tipo de demencia es, sin lugar a dudas, uno de los protagonistas principales y de mayor valor que aparecen en la atención a quien sufre directamente tanto la enfermedad como sus efectos. La familia es en la mayoría de los casos la responsable del cuidado de la persona con Alzheimer. Dentro de la familia, es el cuidador principal el que suele soportar la sobrecarga física y emocional que la labor de cuidados conlleva.

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Convivir con la EPOC: una guía práctica, sencilla y actualizada


La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) publicó el pasado día 14 de septiembre esta Guía, práctica, sencilla y actualizada dirigida expresamente al paciente con EPOC pero también a sus familiares y personas que cuidan.
Según los autores y autoras del documento “Convivir con la EPOC” surge de la necesidad de disponer de un documento con un lenguaje fácil de comprender, que aporte seguridad y confianza a todas aquellas personas que quieran conocer algo más sobre esta enfermedad respiratoria.
La guía tiene 3 capítulos, donde podrás aprender muchas cosas sobre este tema: conociendo la enfermedad, convivir con la EPOC y cómo tratar la enfermedad y prevenir complicaciones.
En este enlace, puedes descargar el documento. Seguro que os resulta de utilidad. Un saludo.
Pd. Gracias a Leopoldo Palacios por compartirla con nosotros.

La historia de Valentina, una niña con psoriasis

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La historia de Valentina, una niña con psoriasis

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“Un secreto tras la piel. La historia de Valentina, una niña con psoriasis” es el título del cómic que constituye una herramienta muy útil para ayudar a los pacientes a aumentar su autoestima y proporcionarles de forma instructiva y amena la información necesaria para que asuman la enfermedad y se impliquen en el tratamiento.
La publicación —que cuenta con la revisión de Ángela Hernández, dermatóloga del Hospital Universitario Infantil Niño Jesús, Madrid— narra a lo largo de 12 páginas la aventura de Valentina, una niña con psoriasis, enfermedad que le causa vergüenza y malestar por las reacciones de sus compañeros de colegio y de las personas de su entorno:
El cómic se acompaña, además, de una sección titulada «Para saber más: la psoriasis», destinada más a los padres y población general que a los propios niños; en ella de manera breve y sencilla se abordan las siguientes cuestiones en torno a la enfermedad: definición, causas, carga psicológica, diagnóstico y tratamiento, adherencia y consejos.
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12 sept 2016

IDEAS PRÁCTICAS PARA CONSUMIR FRUTAS Y VERDURAS

- Comience cada día comiendo una fruta natural o un vaso de zumo de fruta natural.
- Aumente al doble el tamaño de la porción de verduras que come habitualmente.
- Elija una comida a base de frutas y verduras varias veces a la semana.
- Compre las verduras y frutas de la estación, son más económicas.
- Cuando sienta hambre, acostúmbrese a consumir una fruta o una verdura.
- Agregue verduras frescas o congeladas a un guiso o a cualquier plato de pasta o huevo (tortillas, revueltos) como espinaca, acelga, tomate, cebolla, espárrago, judías verdes, calabaza, zanahorias, etc.
- También puede añadir unas hojas de lechuga o unas rodajas de tomate a los bocadillos y sándwich.
- Elija algunas de las siguientes opciones para media mañana o media tarde: fruta fresca, macedonia de frutas, zumos de frutas, zanahoria, apio, pepino, tomate.
- Si suele preparar bocadillos, asegúrese de colocar verduras como lechuga, tomate, pepino, espárrago, etc.
- Cada semana incluya una fruta o verdura distinta a la que come habitualmente.

- Aporte variedad de sabores, olores, formas y consistencias: un plato bien preparado siempre despierta el interés y estimula las ganas de comer frutas y verduras.

VENTAJAS DE COMER FRUTAS Y VERDURAS



- Está probado que una adecuada alimentación – especialmente la ingesta de verduras, hortalizas y frutas- puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer como el de boca, faringe, laringe, pulmón, esófago, estómago, colon, mama y vejiga.
 
- Los beneficios de aumentar el consumo de verduras, hortalizas y frutas también se extienden a otras enfermedades crónicas: prevención de enfermedades cardiovasculares, de la obesidad, freno del deterioro por la edad, estimulación del sistema inmune.
 
- Las frutas y verduras son “paquetes” de nutrientes saludables para las personas. La “teoría antioxidante” se centra en el papel de los micronutrientes que se encuentran en frutas y verduras, como las vitaminas C y E, así como los fitoquímicos. Se ha constatado que los carotenos (beta caroteno, luteína y licopeno), los flavonoides (compuestos que son comunes en las frutas y verduras de consumo habitual como manzanas, cebollas y en bebidas derivadas de plantas como el té, el cacao y las uvas) y los fitoestrógenos (principalmente las isoflavonas) y los lignanos son beneficiosos para la salud.
 
Plan para la Promoción de la Actividad Física y la Alimentación Equilibrada: www.juntadeandalucia.es/salud/pafae
  

9 sept 2016

10 consejos para prevenir úlceras venosas


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10 consejos para prevenir úlceras venosas

Carmen Alba Moratilla, enfermera responsable de la Unidad Funcional de Heridas en el Hospital Clínico de Valencia explica en esta infografía 10 medidas clave que te ayudarán a mejorar los posibles problemas de circulación, y con ello, evitar la aparición de patologías o problemas más serios en un futuro.
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Cocina para combatir la hipertensión


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Cocina para combatir la hipertensión

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Hoy mostramos una web de ayuda para la persona con hipertensión arterial. Muy útil para realizar sus menús diarios: consejos alimentarios, recetas, consejos nutricionales, etc. Imprescindible para llevar una vida saludable.
Con el aval de la Sociedad Española de Hipertensión
cocina hiperteso

Cuida tus oídos

Cuida tus oídos

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) edita este vídeo con el se busca educar a los niños sobre la importancia del cuidado del oído, mostrando el daño que los remedios caseros y determinados comportamientos pueden llegar a provocar, como la merma de la capacidad auditiva o, peor aún, sordera.
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La depresión en el adulto

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La depresión en el adulto

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La depresión es probablemente, uno de los trastornos mentales más frecuentes. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que la depresión es uno de los trastornos que más discapacidad provoca en el mundo. En España afecta a 1 de cada 6 personas en algún momento de su vida, y el 70% de los pacientes con depresión son mujeres. Se puede sufrir depresión a cualquier edad.
Aunque la mayoría de las personas experimenta tristeza de vez en cuando, normalmente como respuesta a algún acontecimiento de la vida (pérdida de un ser querido, desempleo, problema familiar…), en algunas ocasiones esos sentimientos continúan a lo largo del tiempo acompañados de otros síntomas que provocan malestar y difi cultad para desarrollar la vida cotidiana. Causan dolor tanto a quien lo padece, como a quienes les rodean. Este conjunto de síntomas y sensaciones es lo que se conoce con el nombre de depresión.
Compartimos hoy la Información para Pacientes, Familiares y Allegados de la Guía de Práctica Clínica del manejo de la Depresión en el adulto.
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Prevenir el atragantamiento en la disfagia

disfagia en la esclerosis multiple
La disfagia es la alteración o dificultad en el proceso de la deglución. Las personas que padecen disfagia, pueden tener alterada la eficacia de la deglución, y por lo tanto, la capacidad para alimentarse e hidratarse de manera óptima, pudiendo aparecer cuadros de desnutrición y deshidratación. En ocasiones pueden existir alteraciones de la deglución, con peligro de que se produzcan complicaciones respiratorias graves, siendo común los atragantamientos o broncoaspiraciones.
El Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad publica una guía, “La disfagia en la esclerosis múltiple: prevención y actuación en atragantamientos”, donde se aborda esta complicación que puede tener una persona con disfagia.
disfagia en la esclerosis multiple

TELÉFONOS DE INTERÉS

Organismo Teléfono
Salud Responde 955 545 060
Consumo Responde 900 215 080
Emergencias Sanitarias 061
Urgencias Sanitarias 955 505 061
Emergencias 112







Otros Teléfonos de Interés
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Información a la ciudadanía de la Junta de Andalucía 902 505 505
Infocáncer. Asociación Española contra el Cáncer 900 100 036
Servicio Médico de Información Toxicológica 915 620 420
Información sobre Salud Sexual y Reproductiva 900 850 100