Como colofon a los talleres de Cuidadores y Cuidadoras de personas dependientes, celebrados en este Centro de Salud, el Excmo. Ayuntamiento de Malaga ofrece a los participantes en dichos talleres un desayuno, que tendra lugar el dia 14 de Abril a las 10 h. en la biblioteca de nuestro Centro de SaludPublicada el 23/03/2015
Páginas
- BIENVENIDOS
- DONDE ESTAMOS
- DERECHOS Y DEBERES
- CARTERA DE SERVICIOS
- CENTRO DOCENTE
- TELÉFONOS DE INTERES
- RECETA ELECTRONICA
- GRUPOS DE RELAJACIÓN
- ESCALERAS ES SALUD
- PLAN DE TEMPERATURAS EXTREMAS (OLA DE CALOR)
- ALIMENTACIÓN Y CELIAQUÍA
- PREVENCIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN
- ESPIROMETRIAS
- DIETA MEDITERRÁNEA
- ANUNCIOS
- CONÓCENOS
- RECOMENDACIONES PACIENTES CON ASMA
- RECOMENDACIONES PACIENTES CON EPOC
- ESCUELA DE ESPALDA
- Página principal
23 mar 2015
13 mar 2015
PIOBIN (Plan Integral de Obesidad Infantil)
El Centro de Salud está realizando en el CEIP "Luis Buñuel" de Málaga, junto con la AMPA "La Laguna" el programa PIOBIN y el proyecto "Por un Millón de pasos" a favor de la Actividad Física y la prevención de la Obesidad y el Sobrepeso Infantil.
La iniciativa pretende informar y sensibilizar a la Comunidad Escolar y especialmente a las AMPAs y sus miembros, de la importancia de actuaciones a favor de la alimentación saludable y el aumento del ejercicio físico como métodos para mantener un peso equilibrado y buenas condiciones de salud.
Las jornadas consisten en charlas informativas sobre alimentación, a cargo de la enfermera responsable del proyecto en el centro, Mª Carmen, y de la Trabajadora Social, Toñi. También se realizan caminatas con el grupo de escolares.
Se han realizado mediciones antropométricas de peso y talla y cálculo de Índice de Masa Corporal que nos sirven para captar a niños que necesiten un seguimiento individualizado.
Publicada el 13/03/2015
Publicada el 13/03/2015
11 mar 2015
JORNADAS DE PUERTAS ABIERTAS
En el último cuatrimestre del pasado año, celebramos nuestras jornadas de puertas abiertas, este año realizando una Máster Class de Cocina Saludable. Dos cocineros del IES Rosaleda, compartieron una tarde con nosotros explicando como hacer platos asombrosos utilizando ingredientes muy saludables. Mejor que las palabras es que veáis las imágenes.
Publicada el 11/3/2015
HÁBITOS SALUDABLES
PROPÓSITOS PARA 2015: MÁS SALUD Y BIENESTAR
'El agua es una opción saludable, beba al
menos 1 litro y medio al día' o 'Si puedes, mejor a pie o en bicicleta'
son algunas de las recomendaciones que desde la estrategia de
Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo (PSLT)
se realizan para mejorar la salud de las personas no sólo en sus
propios espacios de trabajo sino también en su vida cotidiana, consejos
que se encuentran disponibles en el blog
Centros de Trabajo Saludables.
Junto a esta iniciativa, otros programas como
'Rutas para la Vida Sana',
'Por un millón de pasos' y
'Escaleras es Salud'
forman parte de las actuaciones de promoción de la vida activa que la
Consejería de Igualdad, Salud y Políticas Sociales desarrolla para
fomentar la actividad física en la población andaluza, a través del
Plan de Actividad Física y Alimentación Equilibrada.
Por su parte, la implantación del
Consejo Dietético en los servicios de salud comprende las actuaciones de
mejora de los hábitos de vida y se dirige a personas adultas con
factores de riesgo: hipertensión, dislipemia, síndrome metabólico,
sobrepeso, obesidad, inactividad física, etc.
También en los centros de salud de la
comunidad autónoma se ofrece intervención básica para dejar de fumar,
es decir, consejo sanitario para abandonar este hábito, y con
herramientas como la Quit Line, a la que se accede a través del Teléfono
de Información sobre el Tabaco (900 850 300) o de Salud Responde (902
505 060), se acercan las técnicas para dejar de fumar a aquellas
personas fumadoras que, por motivos de trabajo, tiempo o distancia, no
puedan participar en los talleres que se organizan en Atención Primaria.
Cocinar 'Rico y Sano' y 'Actívate'
En el marco de la
Escuela de Pacientes,
coordinada desde la Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP), nace
'Cocinar Rico y Sano', con el objetivo de llevar a los centros
sanitarios y hospitales andaluces las bondades de una alimentación
equilibrada a personas con restricciones alimentarias. Para ello, se
enseña a los pacientes a cocinar platos saludables y apetitosos, de
forma que seguir las recomendaciones dietéticas no resulte aburrido. Las
recetas pueden descargarse, de forma gratuita, en la web de
Escuela de Pacientes.
Además, el taller
'Actívate'
nos invita a hacer ejercicio físico de una forma fácil y al alcance de
todos, con el objetivo de iniciar un hábito saludable que cualquier
persona pueda llevar a casa.
Publicada el 11/3/2015
Publicada el 11/3/2015
2015, DECLARADO AÑO EUROPEO DEL DESARROLLO
La Unión Europea ha declarado 2015 como
Año Europeo del Desarrollo.
Es la primera vez que se consagra a la acción exterior de la Unión
Europea y el papel de Europa en el mundo. Se trata de una apuesta para
dar a conocer los compromisos comunitarios con la erradicación de la
pobreza y para animar a la ciudadanía a que participe y coopere a favor
del desarrollo.
Según datos del Eurobarómetro 2013,
más del 80% de los ciudadanos de la UE creen que la ayuda al desarrollo
no sólo es importante, sino que en un 60% consideran que debe
incrementarse. Sin embargo, la mitad de los encuestados afirman
desconocer cuál es el destino de la ayuda comunitaria.
Es por ello que se ha habilitado el
sitio web del
Año Europeo por el Desarrollo para explicar cómo funciona la ayuda
europea y cuáles son los proyectos comunitarios en los países
destinatarios de estos fondos. En este portal está disponible también un
apartado dirigido a la participación ciudadana, en el que se pueden
aportar sugerencias, ideas y reflexiones sobre el desarrollo, así como
enviar las actividades que se realicen a favor del mismo.
Nuestro mundo, nuestra dignidad, nuestro futuro
Bajo este lema, el conjunto del año 2015 se ha dividido en
meses temáticos.
Así, enero se ha dedicado al tema de Europa en el Mundo; febrero a la
educación; marzo a las mujeres y niñas; abril a la salud; mayo a la paz y
la seguridad; junio al crecimiento sostenible y el trabajo digno; julio
a la infancia y la juventud; agosto a la ayuda humanitaria; septiembre a
la migración; octubre a la seguridad alimentaria; noviembre al
desarrollo sostenible y al clima y diciembre, a los derechos humanos.
Precisamente este año, la
Expo 2015 de Milán
(Italia), que se desarrollará del 1 de mayo al 31 de octubre, se
celebrará con el lema 'Alimentar el planeta, la energía para la vida",
con los siguientes subtemas: la ciencia para la seguridad y calidad
alimentaria; la tecnología para la agricultura y la biodiversidad; la
educación nutricional.; la solidaridad y cooperación en alimentos y los
alimentos en las culturas del mundo y según las distintas etnias, entre
otros.
Publicada el 11/3/2015
Publicada el 11/3/2015
10 mar 2015
DÍA MUNDIAL DE LA HIGIENE DE MANOS
El próximo 5 de Mayo, se celebra el día Mundial del Higiene de Manos.
Es importante recalcar la importancia que tiene esta medida, dentro de la prevención de salud.
Son miles de microorganismos los que pueden permanecer en nuestras manos, pudiendo transmitirlos a otras personas
Publicada el 10/3/2015
Suscribirse a:
Entradas (Atom)